Всегда хотелось побывать на Сицилии. Я всегда считала что ехать надо в Палермо. Но мы решили полететь в Катанию просто потому, что билеты были удобнее и дешевле.
Заодно в этом городе разворачивались действия одной из книг Ж.К. Гранже — интересно было взглянуть на Катанию своими собственными глазами. Да и Сиракузы рядом — мы думали съездить туда одним днем, если совсем скучно будет.
В Катанию мы прилетели в 8 утра. В отель нас конечно же не заселили и отправили голодных и невыспавшихся шляться по городу до часу дня. Снимок сделан в отеле, так выглядят городские крыши.
В 8 утра все было закрыто! Мы решили отыскать кафе для завтрака.
Вот так выглядит весь город — черные дороги, узкие улицы, старинные дома.. все это производило странное впечатление. Но потом привыкли.
В поисках кафе мы наткнулись на утренний рынок — запах тут стоял ужасный, но зато сколько свежей рыбы и прочих морских гадов! Мы сразу поняли, что здесь надо будет питаться сифудом, и все последующие вечера проводили в рыбных ресторанах, которые кстати вечером открывают на месте городского рынка. Т.е. утром — рыбный рынок, вечером — на том же месте рыбные рестораны. Не самое лучшее решение.
Итальянский сыр. Очень хотелось купить домой кусок пармезана и пармской ветчины, но так и не получилось 🙁
А это наш завтрак. Да-да, мы честно обошли все кафешки, потратили на это часа 1.5, и от безвыходности были вынуждены купить в магазине хлеба, сыра, ветчины, напитков — и вот так, по-свински, есть как бомжи возле магазина, в центре города у проезжей части 🙂
После завтрака мы решили прогуляться до центральной площади (благо все там было рядом) в информационный пункт и узнать, какие тут есть развлечения и экскурсии, как добраться до пляжа и т.д.
Прекрасная католическая церковь, в итальянском стиле.
А это и есть центральная площадь.
Почему тут стоит слон — я так и не поняла почему, и путеводитель тоже не дает ответ на этот вопрос. Зато он хорошо описывает то, что город находится довольно-таки близко к вулкану Этна, и уже неоднократно был разрушен в результате извержения вулкана — именно поэтому город выглядит как «погоревший», в нем в изобилии присутствует черный цвет — дороги, например, делают из тех самых вулканических пород, поэтому они и черные. Да и здания из этих же материалов строят. И слон — тоже черного цвета 🙂
Внутри католической церкви тихо и спокойно, можно на несколько минут укрыться от палящего солнца.
Итак, мы посетили информационную точку Катании, где нам все рассказали про пляжи — что есть бесплатные пляжи и платные. Так же настоятельно рекомендовали отправиться в экскурсию на Этну, хотя мы не очень то хотели т.к. 2 дня назад взбирались на Везувий — думали что будет то же самое.
Еще нам порекомендовали винный магазин, находящийся поблизости, где можно было купить вино на любой вкус и кошелек! Продавец к счастью более-менее говорил на английском языке и немного замучил своими рассказами про то, что вокруг Этны — плодородные земли и все что там растет — невероятно вкусное и полезное! И вина, соответственно, тоже мега-потрясающие! Мы купили там наверное бутылок 5-6 различных вин, и если быть честными — не могу сказать что мы остались в восторге от них. Так же были куплены сладости, соль, оливковое масло — все, конечно же, произведенное из даров плодородных земель у подножия Этны — и аналогично, не почувствовали никакого супер-вкуса.
После шопинга в винном магазине мы дошли до утреннего рыбного рынка — никогда не видела такого большого количества разнообразной свежевыловленной рыбы. Да-да, именно тут вечером вместо палаток и льда появляются рестораны. Вонь, надо сказать, становится меньше, но никуда не уходит. Кажется, что тут уже веками такая система и рыбные запахи въелись в стены и дорогу навсегда.
Рыба-меч! И вроде мы ее пробовали на ужин )
А это наверное рыба-кольцо :))) После рынка мы отправились в отель, где нас наконец заселили, и мы сразу же завалились спать.
Что следует понимать о Сицилии:
1. Люди здесь практически не говорят на английском, такие тру-итальяшки, считающие что им и так офигенно и английский им ни к чему, пусть, мол, туристы сами учат их язык.
2. Они все невероятно боготворят и любят вулкан Этна. Он их кормит, он дает им все, и они искренне верят что все, что растет у подножия Этны, обладает какими-то невероятно полезными свойствами и вкусами. При этом они понимают, что извержение вулкана может начаться в любой момент, и оно с лихвой доберется до Катании и — уничтожит все, что есть у этих бедных людей, как уже и было неоднократно. Но итальянцы в ответ на вопрос «не страшно так жить, все время в ожидании извержения?» — разводят руки и говорят что так всегда было и это нормально для них, выбора нет.
3. Мы не устояли и решили заказать экскурсию на Этну, т.к. остальной вид активного отдыха был нам недоступен — для трэкинга и спускания по вулканическим рекам требовались группы из 6-8 туристов. Мы естественно не дотягивали по количеству. Поэтому взяли то что было — поездку на Этну, которая стоила между прочим 55 евро, и обещала нам показать удивительный иной мир. Ну как уж тут не побывать, на таком потрясающем вулкане, который боготворят местные жители?
Итак, мы гуляем по городу, попутно заходя в магазины. Город небольшой, и в общем-то не очень интересный. Хорошо что мы были тут всего 3 дня, дальше стало бы скучно.
Вот такой фонтан рядом с автовокзалом.
Кстати, о транспорте — как ни странно, но передвигаться по острову рекомендуют только на автомобилях и автобусах. Электрички часто опаздывают или не ходят вообще. Поэтому если будете в на Сицилии — имейте в виду.
Мы хотели съездить в Палермо, но путь только в один конец составлял 3 часа — хотя вроде недалеко.. никуда мы не поехали конечно же.
В Сиракузы тоже так и не выбрались — предпочли вместо них валяться на пляже.
А это место находится недалеко от рыбного рынка. И раньше тут проходила береговая линия, но из-за регулярных извержений вулкана Этны — она конечно же отдалилась на приличное расстояние. Все статуи в городе — обезглавлены. Уж не знаю с чем это связано — возможно, когда город завоевывали то греки, то финикийцы, то итальянцы — сносили головы на статуях враждебных лидеров.
Дом некогда стоял возле воды и ему уже более 100 лет. Красивый. Теперь в нем находятся дешевые магазины и мастерские.
Небольшой парк — статуи тоже без голов.
Мы опять на площади со слоном. Это и есть центр города, здесь расположены рестораны, недалеко находится автобусная остановка… наш путь куда-либо постоянно лежал через эту площадь, мы здесь проводили каждый вечер, ибо больше негде было )
Мы находимся в поисках какого-то супер-пупер крутого рыбного ресторана. Ресторан мы так и не нашли, но зато повстречали дополнительные достопримечательности города. Это, например, какая-то старинная церковь, которая была разрушена во время очередного извержения вулкана.
А это средневековый замок, который раньше тоже стоял на побережье — Крепость Урсино (Castello Ursino). Мы пришли к нему вечером, вход был уже закрыт, поэтому внутрь мы не смогли попасть.
А тут получилось интересно — чтобы можно было видеть как масштабны разрушения от извержения вулкана, архитекторы раскопали часть замка и оставили как есть. Видите какой большой слой застывшей лавы? Так вот, в городе бывает что за 1 крупное извержение лавой покрывает целые здания и высота такого слоя может достигать 5-6 метров. И это грозит местным жителям каждый день 🙂
Возле полицейского участка стоят кареты, типа как музейные экспонаты — а что, охранять не надо — вряд ли кто-то решит возле входа в полицию портить или ломать историческое достояние 🙂
Итак, настал следующий день. Мы на пляже. До пляжа мы добирались на автобусе с неграми, на обратную дорогу решили брать такси — как оказалось, пляжи находятся не так далеко от города и за 10-20 евро можно доехать на такси. Нам посоветовали несколько платных пляжей, поэтому перед тем как где-то осесть, долго шли вдоль берега, и в итоге пришли на пляж, который нам понравился и был в списке рекомендованных — назывался la kukaracha, что в переводе с итальянского по-моему обозначает, как ни странно, «таракан» 🙂 Но никаких тараканов там не было, был потрясающий чистый песчаный пляж с лежаками, зонтиками, играла музыка, вода — теплая, дно — песок, водорослей нет — потрясающе! в кафешке разливают пиво Peroni, в другом конце пляжа вещает диджей, который развлекает молодежь и устраивает пляжные танцы — местным нравится, диджей-негр пользовался невероятным успехом. В общем отлично место, это наверное лучшее место для пляжного отдыха где я побывала.
На заднем фоне виднеется вулкан Этна — в этот день, ближе к вечеру, у нас была запланирована экскурсия на него!
Вот такой он, пляжный отдых в Италии!
Настал вечер. За нами в положенное время приехал минивэн. Мы наивные спустились к нашим гидам в шлепках-шортах-майках, и те посмотрели на нас, мягко говоря, недоумевающе. Сказали, что наверху холодно, мы поднимемся на 2 км, и надо брать все теплое что есть и обувать не пляжную обувь, а чуть ли не зимние ботинки! НУ кто же знал — на Везувии и в шлепках было нормально 🙂
Мы метнулись в отель, надели джинсы, ботинки-кеды, взяли куртки, и тогда мы наконец прошли дресс-контроль. Мы заехали еще за каким-то азиатом и за норвежской семьей. Вот такая у нас получилась интернациональная группа. Гидов было двое — мужчина, который знал об Этне все и говорил только на итальянском, и молодая девушка, которая переврдила нам его рассказы на английский язык.
Первая остановка — возле сувенирной лавки и чтобы можно было понять как далеко мы уже уехали. Сувениры делают тут же, и вулканической крошки.
Я с Пандой!
Вот туда дальше мы ехали! Если оставить все издевки про то что земли Этны мегабогаты минералами, то на самом деле там действительно — все растения очень хорошо растут, вот тут например — семена, которые залетели на эти почвы после того как остыла лава, вот так «островами» проросли, а некоторые деревья и кустарники мутируют — вырастаютдо огромных размеров, или деревья на очень длинных стволах — чтобы спускающаяся лава не задела листву. Вот так природа приспосабливается под капризы вулканов.
Вот по такой крошке мы и ходим. Она очень легкая, прочная, и ходить по ней не удобно.
Первое, что нам показали — дом, который стоял на пути реки из лавы, и его со всех сторон поглотила лава, но при этом она не проникла внутрь и не потому, что не могла — спускающейся лаве тяжело придумать преграду, видимо она решила оставить данный дом в покое.
Вот, видите — внутри нет лавы.
Многие религиозные люди верят, что боги не дадут вулкану разрушить построенные тут церкви, и есть много историй про то как шла река лавы прямо на церковь, потом она обогнула святой дом, и пошла дальше вниз. И таких историй много, и поломников много, которые идут к этим «святыми» местам — сам бог не дал в обиду!
Дальше поднимаемся на вулкан. Этот дом — одна из многих научных станций, изучающих деятельность вулкана. Говорят, дважды была снесена потоком лавы, и вот всеравно ее восстановили.
В отличии от Везувия, который уже пережил свой звездный час 2 тысячи лет назад, Этна — вулкан действующий, в активной стадии, который с каждым годом становится все активнее и агрессивнее и рано или поздно и у него настанет звездный час — он взорвется как Везувий и покроет лавой наверное всю Сицилию. Он активно и регулярно извергается последние 50 лет, последний несколько лет — раз в году. Но это небольшие извержения, которые образуют новые кратеры — вся Этна покрыта небольшими и большими кратерами, у каждого из них есть своя «бомба» — большой камень, который вылетает как пробка вверх и знаменует начало извержение лавы. И происходит все это потому, что находится вулкан на стыке 2-х земных плит — Африканской и Евразийской, которые активно взаимодействуют и тем самым вызывают землетрясения в данном районе. Сама Сицилия некогда появилась наверное из-за тех же извержений, в результате который и появилась Этна.
Наша остановка. Мы на высоте 2000 метро, здесь уже стало холодно и мы сразу одели куртки. Что интересно — на этом кадре, если присмотреться, то часть дороги темнее чем остальная, и именно через этот отрезок дороги во время одного из последних извержений пролегала река лавы. Поэтому она и темнее — ее восстанавливали потом 🙂
Мы на Луне! Шутка. Конечно же не на Луне, а на Этне. Но ощущения как будто находишься действительно на Луне — вокруг все черное, кратеры, растительности почти нет. Невероятно ощущение. Ничем не передать. И я рада что мы все же приехали сюда, Этна раз в 100 интереснее и больше Везувия!
Панда в шоке 🙂
Кратеры Этны. Их много, и все они выглядят примерно вот так.
На Этне есть фуникулер — можно подняться к основному кратеру, но это не входило в программу нашей экскурсии. Мы просто гуляли по Луне (Этне), поражались рассказам гидов, любовались красотой и невероятными возможностями природы.
Красиво, правда? Непривычный для нас пейзаж, очень захватывает дух!
Наш подъем начинался как раз вот от этой дороги внизу.
Я на Этне. Сижу на богатой железом земле.
Наш гид-итальянец сделал нам совместное фото 🙂 Не нужно знать никаких языков чтобы понять чего хочется людям 🙂
Мы на Этне! В очках, т.к. здесь усиленное ультрафиолетовое излучение от солнца и без очков трудновато, да в добавок ко всему здесь было ветрено.
Гид-итальянец разукрасил мне лицо, сделал из меня «индейца»
Этна!
Кто-то умудряется тут оставлять любовные записки и послания в духе «здесь был Вася», делают это вот таким оригинальным способом.
Спуск вниз. Думаете, легко спускаться по вулканической крошке? Очень тядело, легко можно упасть. Вдобавок ко всему эта самая крошка попадает в обувь и периодически приходится снимать ботинки и кеды чтобы вытряхнуть из них засыпавшиеся мелкие камни.
Растительность на вулканах на высоте 2000 метров.
Умудряется даже цвести.
А это небольшая пещера, образовавшаяся в результате схождения лавы вдоль реки из лавы. Гид предложил кому-нибудь проползти через нее и выйти с другой стороны.
Парень из норвежской семьи рискнул.
И все у него получилось — вот он вылазиет уже с другой стороны. Атрракцион «почувствуй себя лавой»!
Красота!
А вот так выглядит «бомба» — тот самый ком, который под воздействием высокой температуры накаляется, образует шар и со взрывом вылетает из земли, освобождая проход для лавы. Такие бомбы могут улетать на огромные расстояни от того кратера, который они образуют, иногда на несколько километров. Представляете, какая сила и как стремно оказаться рядом?
Как видите по узору — здесь лежал путь реки сходящей лавы.
Я на Этне. Клевый кадр!
Панорамный снимок Этны. Вообще, Этна огромная, и когда находишься на ней, очень тяжело представить что ты на горе. Такое впечателние, что где-то в поле может, но не на склоне вулкана! Кратеров много!
Мы спустились вниз, к кафе. Здесь небольшой перерыв.
Мы отправились осматривать еще один кратер, но они все похожи и не совсем понятно зачем все их осматривать. Да, они свежие, образовались недавно, но тем не менее.
Наша небольшая экскурсионная группа. Мужик-азиат задавал очень много вопросов, влоть до того, что хотел купить бомбу и увезти ее домой.
А эта бомба разломалась на 2 части под давлением туристов, которые залазили на нее, прыгали, фотографировались и т.д. В один прекрасный момент она не выдержала.
Вид на Катанию. Она где-то там, далеко-далеко у побережья.
У нас по программе был еще спуск в грот. Нас привезли к расщелине в земле, выдали каски и фонарики.
Готовлюсь к спуску!
Наш гид-итальянец — в красной каске. Девушка правее — его помощница-переводчик.
Мы внизу! Но это на самом деле тупик, мы пошли в другую сторону.
Вот сюда. Это отверстие, из которого тоже когда-то вытекала лава, и под воздействием высокой температуры стены оплавились, образовался грот, который теперь пустует. Сюда спускаются скалолазы и опускаются вниз по пещере, мы же просто немного прошлись, пощупали стены, посмотрели где протекала лава и ушли.
После пещеры — у нас по программе была встреча заката на Этне. Нас повезли на другой склон Этны, где можно было наблюдать красивый закат. Мы приехали в Парк Этны.
Вечерело, и честно говоря — вокруг было очень красиво в лучах садящегося солнца. Черная земля, зеленая и желтая растительность в вечерних лучах, голубое небо.. путь до точки встречи заката был очень красивым и живописным.
Шли долго, минут 15 в гору. Устали, ходить по Вулкану, напоминаю, очень тяжело.
И вот мы пришли к такому вот дому.
В котором жили люди. Кто это — не понятно, какие-то фанатики может или бомжи, наши гиды понятия не имели про этих людей. Но это было одно из лучших мест для встречи заказа на Этне.
Тут есть даже колодец, из которого правда не рекомендуют пить.
Рядом был еще один грот, который нам тоже всем по-очереди показали. Ничего интересного, все завалено мусором 🙂
Ждем захода солнца. Становилось еще холоднее и все просто скучали. Сюда приходили еще люди, кто туристы, кто к этим кочевникам… все ждали заката.
И вот он — закат. Конечно, неплохо, но мы ожидали заката как в фильмах — с алым небом, пламенным солцем… все было примерно так же, но только раз в 10 хуже 🙂 поэтому закат нас особо не впечатлил 🙂
После заката все вокруг быстро поменялось. Дальше — мы спустились к минивэну, сели, и еще часа 1.5 добирались до Катании.
Вывод — будете на Сицили — обязательно посетите вулкан Этна, это непердаваемые ощущения и я нисколько не жалею, что мы туда съездили!
Следующий день мы провели на пляже, а еще через день нас ждала дорога домой, правда с длительной пересадкой в Мюнхене, где удалось немного погулять по центру и пошопиться. Но об этом позже.
Да, забыла сказать — аэропорт в Катании находится прямо за пляжной зоной, пока мы нежились на потрясающих Сицилийских пляжжах — постоянно наблюдали взлеты самолетов. А вот теперь мы сами сидим в одном из таких самолетов, и кто-то на пляже смотрит на наш самолет в это мгновение.
Пока-пока Сицилия, ты нам очень понравилась своим вулканом-кормильцем и белоснежными чистыми пляжами!
Вот так Этна выглядит сверху.