Главная



Фотоотчеты из стран, где я побывала


Абхазия Австрия Андорра Армения Беларусь
Абхазия Австрия Андорра Армения Беларусь
Бельгия Болгария Венгрия Германия Голландия
Бельгия Болгария Венгрия Германия Голландия
Греция Грузия Дания Индонезия Испания
Греция Грузия Дания Индонезия Испания
Италия Казахстан Камбоджа Китай Латвия
Италия Казахстан Камбоджа Китай Латвия
Литва Молдова Польша Португалия Россия
Литва Молдова Польша Португалия Россия
Румыния Сербия Сингапур Словакия Словения
Румыния Сербия Сингапур Словакия Словения
Тайланд Турция Украина Филиппины Финляндия
Тайланд Турция Украина Филиппины Финляндия
Франция Франция Черногория Чехия Швейцария
Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария
Швеция Эстония Япония
Швеция Эстония Япония

Новости и публикации


Фотоотчет из Токио, Япония (Tokyo Japan)

Наверное все мечтают побывать в Японии. Я не исключение. Но поездка в эту далекую экзотическую страну всегда казалась мне «не по карману». Но в планах она всегда была.

И вот, отдыхая на горнолыжном курорте в Андорре на новогодние праздники, мы твердо решили отметить день рождения Сергея поездкой в Японию в марте-апреле, на сезон цветения сакуры. Такой вот я решила сделать ему подарок.

По приезду я составила маршрут поездки, разузнала про тонкости получения японской визы, купили билеты, забронировали отели.. и в конце марта мы отправились в долгожданное путешествие, которого ждали всю жизнь. Перелеты до Японии и обратно у нас были Эмиратами — недорого и очень удобно (я наконец-то полетала на А 380)! 15-17 часов перелета, и наш самолет приземляется в Токио. Полночь. Первое, что мы встретили в аэропорту — конечно же знаменитые унитазы с компьютерами. Они стоят где-то в 70-80% случаев везде, по всей стране (по крайней мере в местах где нам посчастливилось побывать).

Паспортный контроль мы прошли без проблем. На границе снимали отпечатки пальцев (до этого я такую процедуру проходила только на Камбоджийской границе при выезде). Багаж получен — можно смело ехать заселяться в отель. Только в ночное время городской транспорт не функционирует, а такси в Токио в ночное время — по слухам самое дорогое в мире. Ну, что поделаешь — нам пришлось отстоять очередь на такси, около 40 минут (да да, в Японии все строго, они вообще фанаты стоять в очередях), и когда мы приехали в отель, то к моему великому разочарованию мы обнаружили, что отель именно на эту ночь нами не забронирован, и мест больше нет! А заселиться мы можем только с 15 часов дня. Вот это прокол! Как я так просчиталась — до сих пор не понимаю, все время перепроверяю по несколько раз отели-билеты перед поездками 🙂
Пришлось просить единственного доступного на тот момент работника отеля обзванивать соседние отели в поисках свободных мест, пока мы в небольшом холле отеля пробовали местное пиво.

1 час ожиданий — и он нашел нам одноместный номер в соседнем отеле. Всего 90000 йен и он наш!

Японское пиво, которое мы пробовали в тот самый вечер.

Наша одноместная кровать. Было очень тесно, кое-кто заехал мне локтем в глаз ночью, но это лучше чем спать на улице.
Удалось даже немного посмотреть телевизор в 3 утра; японская реклама — это нечто! А Такеши Китано — у них не только звезда кинематографа, но и ведет активную публичную жизнь и участвует в различных телепередачах.

Токио: День 1

Проснувшись утром, мы отправились до нашего основного отеля чтобы оставить ненужные вещи и переодеться по погоде. Вот в таком районе мы жили.

Что очень порадовало в Японии — это вендерные машины. Они стоят на каждом шагу, предлагают как минимум несколько видов соков, газировки и других местных безалкогольных напитков. В некоторых встречалось и пиво. Захотел попить — не нужно искать магазин. Подошел к такому автомату и без очереди купил вкусный холодный напиток за 2 секунды.

А это уже более оживленная часть нашего района. Поскольку из-за моего просчета у нас по сути дела образовался лишний день в Токио, то мы решили его потратить просто на гуляние, куда глаза глядят. Мы решили пройтись по этой оживленной улице т.к. где-то в дали с нее прямо курсу виднелась токийская башня.

Многие рестораны демонстрируют свое меню таким образом — выставляют пластиково-силиконовые муляжи блюд. Выглядят они зачастую очень даже натурально.

Позавтракать мы решили в известном нам Макдональдсе. У японцев с завтраками не очень, они и сами ходят в европейские кофейни, Старбаксы, МакДональдсы и закусочные, съесть круасан с кофе, или яичницу с тостами.

После завтрака — отправились дальше к Токийской башне. Погода стояла чудная, мы разделись до футболок. Первые впечатления были все еще очень скомканными от недосыпа и смены 5-ти часовых поясов.

И вот мы набрели на нашу первую сакуру. Сколько было счастья!

Мы вошли на территорию храмовых комплексов и святилищ.

Справа виднеются высотки района Раппонджи.

Вон она, сакура вблизи.

Панда сразу захотела сфотографироваться со мной на фоне цветущей сакуры.

Вот что мне сразу очень понравилось в Японии — так это то, что все сделано очень красиво. Куда не глянь — везде красота. Я, конечно, знала что японцы дикие эстеты, любители аниме, роботов, и прочего, но все же когда сам попадаешь в их маленький мир — эмоции и впечатления переполняют. С этого момента я начала говорить без остановки как мне тут нравится и как я рада что мы приехали, что все так как я ожидала (как оказалось — не все, но об этом мы узнаем позже).

Назначение вот этих каменных статуй в вязаных шапочках и с цветами — мне не понятно, и я до сих пор ленюсь погуглить об и узнать больше об этом 🙂 Но выглядит очень эффектно.

Перед входом в храм предлагается купить и зажечь пачку благовоний за 100 йен (примерно 1$).

Вот так это выглядит в действии. Судя по количеству дыма — желающих достаточно.

Это, я так понимаю, таблички с пожеланиями. Продаются повсеместно в Японии.

Местный обычай омовения идола (уж не знаю из какой религии, извините)

Внутри храма. Проход закрыт, можно только посмотреть издалека и прикупить что-нибудь в сувенирных лавках на входе.

В Японии все, кто не японцы — годзины. И говорить на наших языках не обязательно. Мы не встречали проблем с английским языком только на вокзалах, аэропортах, отелях, а в остальных местах — часто не понимали нашу речь и иногда приходилось изъясняться знаками и тыкать пальцем. Но при этом японцы настойчиво продолжали говорить с нами на японском!

И вот так мы шли, гуляли себе вокруг храма, и забрели на какую-то платную территорию, где с нас попросили по 500 йен за вход. Мы заплатили, прошли, а оказалось что это какие-то захоронения, сотят 10 памятников, и вход туда почему-то платный. Погуляли 2-3 минуты да пошли дальше. Денег жалко 🙂

Цветущая сакура. От нее действительно исходит легкий приятный аромат цветущей вишни. И смотрится она на фоне зеленых деревьев весьма необычно — ощущение, что стоит дерево в снегу среди среди зелени.

Кусок японского кладбища. У входа были таблички (даже на английском языке) с просьбой не проходить внутрь, поэтому сфотографировали только издалека.

Токийская башня все ближе и ближе!

А тут мы забрели за толпой нарядных японцев к кому-то во двор. У людей скорее всего была свадьба или еще какое-то торжество, на нас конечно странно поглядывали, но не стали прогонять. Мы немного прогулялись по саду, пофотографировались и ушли.

На торжестве была маленькая японская девочка, лет 3-4. Возможно я была первой не-японкой которую она осознанно увидела вблизи, т.к. она не сводила с меня удивленных глаз, от чего, лично мне, было не комфортно 🙂

Голубое небо, цветущая сакура и Токийская башня. Красота!

А вот еще один японский феномен, с которым я столкнулась впервые у Токийской башни — японцы очень часто везде используют (даже в самых непредсказуемых местах) нарисованных анимешных персонажей. Вот даже тут, на вендерной машине — и то нарисованы мультяшные башенки.

Первые сувенирные лавки, которые мы повстречали. Здесь же и купили подарки друзьям и родственникам.

Сладости из марципанов и рисового теста. На любителя. Как и любая еда в Японии.

Вот обратите внимание — даже на упаковке с едой тоже кругом всякие няшные персонажи.

Можно купить даже няшную Токийскую башню, если она очень сильно понравилась.

Кстати о башне — наверняка заметили что она похожа на Эйфелеву башню, ту что в Париже. Все верно, это ее копия. Японцы любят копировать все няшное и присваивать себе. Вот и построили себе свою Токийскую башню. Долгое время она была самой высокой в городе, но сейчас современные небоскребы конечно же уже обошли ее с лихвой.

Касса — и та с няшными коровками!

Вот, собственно, вид с Токийской башни. Но это не самый верх, а всего лишь на уровне 4-5 этажа. Наверх подъем был платным и мы решили туда не идти, т.к. планировали подняться на небоскреб позднее.

Дальше мы решили двигаться в сторону императорского дворца. Можно было проехать на метро, но поскольку мы еще были полны сил — то решили прогуляться до него пешком, заодно посмотреть как выглядит город в целом, не только достопримечательности. Вот, к примеру, интересный «зеленый» дом.

30 минут прогулки от Токийской башни и мы на месте. Дворец окружен рвами, заполненными водой. В них живут рыбки и лебеди.

В центре Токио

Как оказалось — на территорию дворца не пускают посетителей, т.к. император до сих пор там живет со своей семьей. Для туристов двери открывают лишь 2 раза в году. Поэтому императорский дворец получилось сфотографировать только издалека — он как раз за моей спиной.

Без комментариев. Японцы — интересный жизнерадостный народ.

Внимание! По ночам по газону не ходить!

Обычное дело — сидеть или лежать в центре Токио на газоне

Наш первый заход в токийское метро. На первый взгляд — ужас, без пол литра не разберешься. Но на самом деле есть другой вариант карты, менее запутанный, где все просто и понятно, по аналогии с Московским метро. Более того — в Японии в метро есть огромная сеть очень удобных подземных переходов (особенно в центре города), где каждый выход пронумерован, много понятных указателей на японском и английском языке, бесплатный чистый туалет на всех станциях (!). Восторг, да и только!

Система подземных переходов особенно удобна в плохую погоду — вместо того чтобы идти, к примеру, под дождем — спокойно дошел по теплому сухому переходу и поднялся на улицу там, где ближе всего к месту назначения.

На некоторых станциях дежурят сотрудники метрополитена и никого не подпускают близко подойти к краю платформы в ожидании поезда.

Джордж Клуни Kirin

Типичный вагон метро. На дворе был выходной день, поэтому публика вполне обычная. Но в будни на 90% вагон забит сарари-мэнами — офисным планктоном в белых рубашках. Все одинаковые! И ими забито не только метро, но и весь город.

И еще. В Токио 2 метро — государственная и негосударственная линии. И они между собой переплетаются. Вот тут без пол литра и мы бы не разобрались, поэтом просто брали билет на день, или билет без ограничений по веткам, и ехали куда нам надо, не напрягаясь по поводу того на какой линии мы находимся.

Инструкции по безопасности. Няшно и все понятно, даже не японцу!

Джордж Клуни рекламирует пиво Kirin.

Местный зеленый Kit Kat, привезла такой на работу коллегам )

Мы приехали на железнодорожный вокзал Ueno. В центре крытого зала — цветущая сакура.

С пандой!

Мы решили пойти в парк Уено, т.к. там обитала гигантская панда. А панду мы до этого не видели вживую, поэтому это был отличный повод приехать в парк. Да заодно и полюбоваться аллеей со цветущей сакурой.

Но то что огромный парк будет битком набит посетителями — мы не ожидали. Причем, многие делали вот так: устраивали пикники под цветущей сакурой, ели, пили.. и так на протяжении почти всего парка!

Глядя на них — мы тоже решили отобедать, правда не на газоне, а культурно — в ресторане. Японская еда — на любителя. Далеко не все было вкусно, и зачастую просто заказываешь блюда наугад.

Здесь при оплате не прошла моя кредитная карта, что очень сильно насторожило, ведь почти везде мы планировали платить кредитками. Но как позже выяснилось — японцы почему-то не в курсе, что чипованные карты нужно не прокатывать а вставлять внутрь аппарата и вводить пин-код. Вы не поверите, но в 95% случаев на протяжении последующих 10 дней нам приходилось это объяснять японцам и идти все самим показывать, т.к. иначе платеж конечно же не проходил.

Это блюдо заказывал Серега, и по-моему так и не съел — какая-то острая смесь в бумаге, подогреваемая снизу огнем.

До отвалу набив животы, отправились дальше гулять по парку. Возле храмов и святилищ часто встречаются вот такие стойки для записок.

Аллея цветущей сакуры. Японцы ходят толпами туда и обратно по ней, любуясь цветущими деревьями. Движение здесь хуже чем в Москве в час пик. Пройдя метров 50 по этой дороге — мы свернули на боковую, где было может не так красиво, но зато можно было спокойно двигаться.

Тут мы поняли, что цветение сакуры — действительно культовое событие в Японии, в котором участвуют все в качестве созерцателей.

Местные вкусняшки (наверное), мы не рискнули попробовать.

В парке чисто, весь мусор сосредоточен возле роботоподобных урн. Если урны битком — не беда, мусор оставляют рядом.

Вход в зоопарк Уено.

Японцы явно гордятся налиием панды в своем зоопарке.

Чтобы увидеть панду своими глазами — нужно отстоять в очереди. Нам повезло (или не повезло) — мы отстояли порядка 20 минут. Чтобы посетители не скучали в ожидании увидеть заветную зверюшку — на стенах висят информационные табло, рассказывающие о том какими рождаются панды, что они едят, чем гадят и т.д.

Ура! Наконец-то я увидела настоящую живую панду! Она оказалась не такой ленивой как показывают в передачах о животных, а вполне себе активной — быстро двигалась и поедала листву с веток.

К сожалению просто стоять и смотреть на панду нельзя, есть специальные служащие, которые следят за тем, чтобы посетитель не стоял на месте и постоянно двигался, тем самым давая возможность и другим успеть насладиться этим исчезающим видом животного.

Панд было 2, сидели они в соседних клетках. Мы увидели не только как есть панда, но и как гадит 🙂

После панды мы отправились дальше гулять по зоопарку. С курением в Японии все строго — для курильщиков отдельные загоны чтобы не мешали остальным людям.

А это памятник грустной совке. По крайней мере мы так решили 🙂

Зоопарк очень удобный и красивый, отличное место для прогулки!

А это тоже панда, только красная. Одним днем повидала обычную черно-белую панду и красную — вот это счастье!

Это все еще территория зоопарка.

Дивно пахнущая сакура.

А это чудо животное — грустный дикий кот, милейший! Один меланхоличный взгляд чего стоит!

Я уже писала ранее что японцы — любят порядок, чистоту и вообще невероятные эстеты. Так вот — весь мусор в одной куче! Да да, никому не лень принести и выбросить использованные стаканчики именно к мусорке, пусть она даже переполнена, никому даже не приходит в голову мусорить в других местах.

Глядя на то, как отдыхат японцы, мы тоже не побрезгали, купили пива и сели точно так же на бордюр, и целый чес пили пиво Асахи, наслаждались красотой и гуляющими японцами.

Мы все там же, просто с другой стороны у выхода из зоопарка токийский бомж соорудил себе вот такое жилище из подручных материалов (благо мусорка совсем рядом, см. кадр выше). И заметьте — он культурно сидит на стульчике и попивает пиво 🙂

Покинув зоопарк — попадаешь в другую часть парка Уэно — с озером, катамаранами и торговыми палатками

Очень хотелось покататься на катамаранах-лебедях, но с заходом солнца стало стремительно холодать, а вблизи воды — так вдвойне быстрее. Мы решили потихоньку двигаться в сторону метро и ехать домой — утепляться. Но озеро в парке с катамаранами-утками были чудесно!

Я с Пандой у цветущей сакуры в парке Уено

Как выяснилось, скаура цветет не только белыми цветками, с легким розовым оттенком, но бывает так же и насыщенного розового цвета, и чуть ли не красного. Очень красиво!

Мы опять в токийском метро. Утеплились, поехали смотреть на ночной Токио.

Мы приехали в район Гинза. Когда речь заходит о Токио — то первым делом всегда все говорят про Гинзу, супер модный фешенебельный район с дорогими магазинами, весь светится неоном, центр моды и красоты.

Вообще не впечатлил! Магазины дорогие, явно не на наш кошелек. Неон есть, но не сказать что прям Ах!

Мы прогулялись минут 20 по нему, зашли в пару магазинов, и решили уехать смотреть знаменитый перекресток в районе Сибуя.

Вот он, тот самый знаменитый большой перекресток в Токио, который так любят показывать в фильмах.
Перекресток глазама пешехода.

Мы переходили его несколько раз в разных направлениях, в поисках «выряженных японцев» в различные костюмы (т.к. по какому-то источнику они должны были тусить именно тут), но кроме пары-тройки приодетых подростков мы так никого и не встретили.

Про перекресток — ждать пока он загорится на переход нужно минут 5, и тогда все автомобильное движение останавливается и минуты 2 люди переходят перекресток в любых направлениях.

Про неон — здесь его, на мой взгляд, было больше чем в Гинзе, но все равно — взрыва эмоций не было, стереотип Японии как супер неоновой страны с роботами на улице стал рушиться.

Вот, например, японец с головой волка. Он не просто так натянул на себя этот мохнатый шлем — в Японии сейчас популярна некая группа, участники которой в клипе поют в таких же «шлемах». Наверное, фанат.

Мы здесь долго блуждали по дворам и соседним улочкам в поисках чего-нибудь необычного, но в итоге устали, вернулись ближе к перекрестку и отправились ужинать.

В этом скромном уютном недорогом подвальном ресторанчике в Сибуе я попробовала вкуснейшие в моей жизни шашлычки! В Японии принято шашлыки есть маленькими шпажками, стоят они недорого, поэтому мы перепробовали если не все меню, то точно половину.
Да, и к шашлычкам мы брали чесночный жасминовый рис — божественный! Вкуснейший рис в моей жизни (обошел даже Камбоджийский жасминовый). Что интересно — рис нам принесли в самом конце, когда мы уже объелись шашлычками и еле хватало места в желудке для пива. Но рис был таким вкусным, что мы моментально его съели и чуть ли не добавку собирались заказывать.

Домой мы отправились пешком, благо жили мы не так далеко (2-3 остановки на метро), да Токио сильно удивил в первый день, хотелось впитать в себя как можно больше всего!

В первый день мне понравилось все! Был мегавосторг, усталость не ощущалась, хотелось бесконечного праздника и продолжения знакомства с городом. По пути домой мы закупили в 7eleven мороженого, наелись, и это было зря, т.к. на утро я проснулась с температурой. Переусердствовали 🙂

Токио: День 2

Воскресенье. Здоровье и погода в этот день не радовали — дожь лил как из ведра весь день с утра до вечера. Поскольку пешеходные прогулки по городу сразу отменились, то мы решили посвятить день посещению музеев. Правда нас хватило только на исторический музей 🙂

Мы снова в районе парка Уэно, здесь рядом с парком и расположены основные музеи города.

Зацените — это подставка под зонтики у входа в музей. Ставишь мокрый зонтик и идешь спокойно осматривать экспонаты музея. Каждый зонтик закрывается на замок и на ключик, чтобы никто не стащил его. Очень удобно! Почему у нас до такого до сих пор не додумались?

Подобные стоянки для зонтиков мы потом встречали повсеместно по стране.

Собственно, сам музей. Интересно, но долгие осмотры очень утомительны:)

Анимэшные шлемы. Японцы с древних времен были няшными.

Доспехи воина, шлем с УШАМИ! Да еще какими! Японцы потом удивляются чего это все считают их странными и повернутыми? Кто еще догадается сделать няшные мультипликационные доспехи?

Закончив осмотр музея японской истории — мы перешли в соседнее здание, осматривать экспонаты исторического музея, но связанные с другими странами — Камбоджей, Кореей, Индией и т.д.

Погода, к нашему разочарованию, не планировала улучшаться.

После получения дозы культурно-исторических впечатлений, мы отправились на обед. Надо же подкрепиться и набраться сил для дальнейшего осмотра города!

Заказывали местные блюда — суши, темпуру, рис, лапшу.. почти все было не очень вкусным или не вкусным вообще! Сереге принесли холодную лапшу удон, к которой он не прикоснулся — как такое можно есть? 🙂

После не самого лучшего обеда мы отправились в электронный рай на поиски роботов и мобильного роутера, а так же новинок телефонного мира, 3-д очков для телевизора (у нас одна пара была разбита, надо была заменить), да и вообще познакомится с новинками электронного мира, посмотреть как оно там, в Японии.

И это было очередное разочарование в Японии! Никаких роботов нет, 3-д очки для японского телевизора Panasonic последней модели мы так и не купили — у них просто нет таком модели даже в продаже, хотя собрана она в Японии!
Вай-фай роутеры все залоченные. Супер телефонов нету, цены на всю электронику на порядок выше чем у нас (удивительно!), зато продают тьму чехлов на телефоны, наносят рисунки на корпуса, и делают прочую ненужную хрень. Ничего мы там не присмотрели, разочаровались.
Купили только японские ножи для дома, да несколько cd в музыкальной секции.

Очередной стереотип рухнул.

Вообще, надо заметить, что японцы ходят в основном или с айфонами, или с дешевыми телефонами-раскладушками. Нет такого как у нас — чтобы половина населения использовала смартфоны (хотя бы в столице). Нонсенс!

После рынка организм требовал отдыха и сна, и из отеля мы выбрались только когда стемнело. Решили поужинать и провести вечер рядом, никуда не ехать. Ужин в типичном японском ресторане. Я перешла на теплый саке чтобы согревать свой ослабший и замерзший организм. Тема!

Вот это было вообще несъедобным. В Японии шансы 50 на 50 что закажешь совсем несъедобное по европейским меркам блюдо, т.к. зачастую заказываешь именно по картинкам.

После ужина мы переместились в соседний бар, где онаружили «денежную доску», на которой не было рублей. Мы решили исправить ситуацию и задарили заведению 10 бумажных рублей. Приятно быть первыми 🙂

Токийская башня: ночная версия.

Токио: день 3

Утром мы отправились наслаждаться японским садом в близлежащий Kyu Shiba Garden, который по мнению нашего путеводителя, входит в число самых красивых парков в Токио. Вход платный — 150 йен если не ошибаюсь.
Да, красиво, что тут скажешь — японцы знают толк в садах.

С какой точки ни смотри на сад — всегда красиво. Особенно удивляет то, что вся эта красота в середине города, рядом с метро. За зелеными деревьями и прудом возвышаются офисные высотные здания.

В пруду живет рыба, утки и черепашки. А может и еще какая живность!

Черепашки греются на солнце. Что примечательно — все повернуты в одну сторону.

Конечно же и здесь не обошлось без цветущей сакуры. И вообще — что может быть за сад без сакуры?

Очередной раз обратились к вендерным машинам. На этой изображены распивающие различные (мне кажется алкогольные) напитки веселые цыплята.

После прогулки по чудному саду, мы отправились смотреть храмовые комплексы и фотографировать офис компании Асахи на северо-запад Токио, в район Асакуса. Отсюда мы отправили открытку нашим друзьям Мунволкерам, на дворе стояло 1 апреля, прекрасная весенняя погода для прогулок по городу (не то что накануне).
Итак, после выхода из метро мы немного заблудились т.к. искали крупные магазины с обувью, но так и не нашли. Во время поисков прошли мимо одного из святилищ — в глаза сразу бросился перевернутый нацистский знак. Да, я знаю что это добрый знак и с древних времен пользуется популярностью у азиатов, но глаз все же режет 🙂

Здание в форме пивной кружки с пеной — это и есть головной офис компании Асахи.

Этот район весьма популярен среди туристов своими неподалеку расположенными святилищами и торговыми рядами с сувенирами. Все туристы, выходящие из метро, стремятся в их направлении. Желающие могут добраться до туда на таких вот извозчиках, как в старые добрые времена.

Где-то здесь мы обнаружили магазин Миядзаки и прикупили себе по Тоторо домой и на сувениры )

Но не обошлось и без традиционных сувениров — кисы с машущей лапкой, дзен-хрюши, кис «к деньгам и друзьям», тарелок, магнитов и т.д.
Прекрасное место для покупки японских сувениров 🙂

Единственное — здесь очень много туристов и приходится с трудом сквозь них пробиваться как на каком-нибудь китайском рынке.

Японцы стремятся к этому святилищу.

Возле входа они жгут благовония, что-то шепчут (молятся?), «обкуривают» себя сверху дымом от благовоний, а некоторые личности (вроде той дамочки в очках в центре кадра) — входят в транс.

Здесь люди молятся и бросают в специальные емкости монеты. Строгих правил нет. Мы сюда закинули наш российский рубль — просто забыли вытащить из кошелька и все попытки от него избавиться в кафе оканчивались печально — нам его возвращали официантки. А тут никто не вернул 🙂

Очень познавательная инструкция рассказывающая о том, что в данной местности стоит быть внимательнее т.к. здесь кушают, летают и испражняются птички.

Японцы, чтобы сформировать необычную форму дерева, привязывают к веткам палки, тем самым добавляя вес и заставляя ветки расти в другом направлении. В Японии очень много перевязанных таким образом деревьев — как больших, так и маленьких. Молодцы, придумали такую вот систему, и ведь действительно — в итоге обычные для нас деревья приобретают весьма необычные формы (не считая сакуры т.к. она для нас необычная по умолчанию).

Еще интересные афиши.

Я с новым другом Тоторо!

Да да, вы не ошиблись — шоу обезьянок. Они ходили на ходулях, играли на инструментах, танцевали. Угадайте что сделала толпа зрителей (шоу смотрели все без исключения) как только артисты стали просить денег? Правильно!!!! Все сразу разбежались в мгновение ока 🙂

Хватит храмов и святилищ, пора идти гулять по современному городу и шопиться!

Автобус-панда! А что, для Японии вполне нормально и обычно.

Мы опять вернулись к реке Сумиде.

По берегам реки стоят лавки и посажены цветы в клумбах. Если подняться выше — то здесь распростерся небольшой парк с аллеей сакуры, и детские площадки. Еще одно идеальное место для прогулок.

Крупных магазинов обуви в этом районе мы так и не нашли, только небольшие, где продавали национальные деревянные японские сандалии.

Обед. Мы умудрились зайти в какой-то неприметный ресторанчик японско-индийской кухни. Нас завели на 2-ой этаж и посадили на места у окна, за которым цвела сакура и виднелась река Сумида. На обед мы взяли бизнес-ланчи по-японски. Зеленый чай мне принесли в пивной кружке, холодный и со льдом! Пришлось попросить его разогреть в микроволновке, чтобы я смогла его выпить.
В принципе, тут было недорого и вкусно, но на мой вкус — суп был очень острый. Один из самых удачных обедов в Японии 🙂

Наш скромный номер в отеле. Места мало, но зато уютно и почти в центре.

Унитаз у нас конечно же тоже был с компьютером и подогревом, но больше меня впечатлило зеркало (с подогревом?) которое на потеет при повышенном уровне влаги, например, после принятия душа. Взяла себе на заметку — надо будет установить себе домой такое 😉

Мы опять в районе Сибуя, только теперь в дневное время. Фриков тут по прежнему не прибавилось, но зато смогли сфотографировать знаменитый перекресток при дневном свете.

Остаток дня мы провели гуляя по городу, посещая магазины и кафешки. В данном случае остановились выпить чаю с местными пирожными. Вкусно!

Поскольку гуляли мы наобум в торговом районе, то случайно забрели на какие-то небольшие улочки но с очень необычными магазинами где прикупили себе крутейшие серебряные украшения. Погода тем временем портилась и при возврате к метро нас застал небольшой дождь.

Посмотреть на Токио сверху с небоскреба — обязательный пункт программы. Мы для этого отправились в район Раппонги (который знаменит своими супер высотками) в  Mori City View Tower. Отправились поздно вечером, когда уже стемнело. Что сказать — красота! Ночной миниатюрный Токио прекрасен и кажется бесконечным.

Поздее тем же вечером мы наткнулись на ресторан, который готовит суши и роллы. Наконец-то! Это был первый серьезный ресторан такого рода, и как мы поняли — суши и роллы — у японцев не особо популярны и больше распиаренный товар для европейцев.
На вкус — на 90% такие же как у нас, но только очень свежие и за счет этого все же вкуснее.

Вечер заканчивали в баре, я пила саке 🙂

Токио: День 4

В последний день мы сделали повторную неудачную попытку попасть в императорский дворец. Зато застали интересную процессию — конная охрана сопровождала автомобиль. Родня императора таким образом совершает объезд соседних садов? «Утренняя прогулка»?

Не попали во дворец императора — да и ладно! Зато на территорию императорского сада впускают всех и бесплатно. Туда мы и отправились.

Какая-то сумасшедшая туристка поведала нам о парке с роботам, но о его существовании, видимо, никто кроме нее не знает 🙂

И здесь не обошлось без цветущей сакуры.

Давным-давно на месте этого фундамента красовался императорский дворец. Наверное, еще с эпохи Эдо. Но со временем сам дворец конечно же был уничтожен, и сегодня от него остался только каменный фундамент, куда любой желающий может взобраться и пофантазировать на тему «а как тут было раньше?»

Фундамент внушительных размеров!

А это молодые деревья сакуры различных сортов растут рядом. Смотрятся очень красиво!

Да и сам парк — очень красивый и ухоженный.

Данное сооружение напомнило мне постройки советских времен, как будто бассейн обделан голубой плиткой )

Мы в Японии 🙂

Мы переместились в район Синдзюку, известный своим кошачьим кафе, рестораном с роботами, и конечно же злачным районом Кабуки-тё.

В одном из торговых центров наткнулись наконец на нашего Чебурашку с Геной — да, они есть в Японии, но уже не в моде. Гораздо чаще можно встретить финского Мумий Тролля.

В одном из бутиков примерочная собрана из плюшевых панд 🙂 А один из этаже торгового центра был полностью посвящен одежде для готических лолит — просто рай!

Сюда мы забрели случайно, когда целенаправленно искали кафе с кошками. Место, которое мне хотелось посетить, но не рассчитывала что сюда зайдем случайно.

Такая вот красота, а совсем рядом злачные районы..

Здесь мы заблудились. И не один раз. Это один из немногих районов где мы ну никак не справились бы без оффлайновых карт, предварительно загруженных в телефон. Без них и GPS здесь делать нечего! Много вывесок, все похожи и непонятны, мы опросили человек 5 показывая им адрес, который был рядом, но такое ощущение что сами японцы не в курсе какие тут улицы и что на них есть. А мы искали всего-то кошачье кафе.

Мы наконец нашли кошачье кафе, но времени на это ушло очень много! На входе просят все вещи оставить в камере хранения, помыть руки и переобуться в тапочки. Мы купили по 1 часу времени и прошли внутрь. Кафе представляет из себя 2-х этажное помещение где проживает порядка 50-ти кошек разных пород. Посетители приходят сюда и проводят с кошками столько времени, сколько пожелают (или на сколько хватит денег), за отдельную плату — можно их покормить курочкой и прикупить для себя напитки.

Все кошки чистые, красивые и няшные! 🙂

Мы взяли по пиву и нас отсадили в отдельную комнатушку за стеклом. Оттуда мы наблюдали как стая кошек налетела не японских школьниц и с жадностью поедала отварную курочку.

Некоторые кисы были совсем наглыми и позволяли себе даже ходить по кормилицам!

Настал и наш черед покормить кис 🙂 Это было самое приятное в этом кафе и доставляет невероятные эмоции и впечатления. Взрослый мужик как ребенок радуется тому что кошечка ест у него из рук! 🙂

Я, конечно, тоже была безумно рада и довольна 🙂

Мейн Кун — моя любимка 🙂

Вот такая неприметная вывеска на улице висит у кафе, если не знать — то и не заметишь.

Покормили кис — пора и самим подкрепиться. Очередной бизнес-ланч, поскромнее, но тоже очень вкусный.

После обеда мы дошли-таки до злачного района и ресторана с роботами. Как рассказал нам парень на входе — здесь 3 раза в день проводятся спектакли а-ля мьюзикл, во время которых можно покушать. Шоу стоило порядка 70 долларов на человека, предзаказать билеты нельзя — только подходить ближе к началу и в порядке живой очереди покупать оставшиеся билеты. Ажиотаж страшный.
Все это вызвало серьезные опасения с моей стороны что это какое-то разводилово. У меня не было никакого желания идти в это заведение, но Серега настоял. И мы вернулись сюда позже и к нашему великому удивлению — действительно еле вырубили последние 2 билета.

И не пожалели!

Само шоу описать очень сложно. Это надо видеть.
В 2-х словах — все начинается с «борьбы» 2-х племен и перерастает в битву добра со злом. Причем, добро и зло принимают самые различные формы — и роботы, и драконы, и акулы, и панда кунг-фу, и амазонки, и.. куча всего! Такого увлекательного шоу-мьюзикла-аниме (а все это сопровождается с участием огромного количества подвижных конструкций, людей, и отличным освещением и музыкой с живым вокалом) я не видела никогда! В этом шоу мы прочувствовали весь дух японского народа, всю их безумность и безбашенность! Аниме вживую, 2 часа полного угара гарантированы!

В середине шоу всем зрителям раздают фонарики. Мелочь, а приятно!

Все радуются как дети 🙂

Ближе к концу делают перерыв и все желающие могут выйти и сфотографироваться с некоторыми роботами. Мы не упустили такого шанса! Выражения на наших лицах говорят сами за себя 🙂

Супер, рекомендую! Будете в Токио — обязательно посетите!

А это — злачный район в Токио. Да да, я не шучу — именно так все и выглядит — цензура не разрешает вульгарно украшать бары и магазины, поэтому не знающий человек даже не заметит тут ничего необычного. И местные заведения — только для местных, остальным годзинам ход заказан. Вот так вот!

Фалоимитаторы в японском стиле

Отужинать мы решили в стейкхаусе, где мясо готовит себе сам посетитель. Мы взяли большую тарелку мясного ассорти.

Жарили прямо за столом на грилле по 5-10 секунд с каждой стороны. Этого достаточно чтобы жир растопился и мясо прожарилось. Очень вкусно!

На обратном пути мы снова заблудились и прибегли к помощи карт Maps With Me. Это был наш последний вечер в Токио, увидели почти все что хотели — разве что не побывали в музее Миядзаки, но в него было лень ехать. Может, в другой раз 😉

Утром нас ждало путешествие на скоростном синкансэне до Киото. Но об этом чуть позже 😉