Давно хотелось побывать в Прибалтике, но тратить отпуск на нее или связать с поездкой в Европу — никак не получалось. А тут итальянцы расщедрились, выдали первую мультивизу на 3 месяца — как тут не задуматься о том, чтобы использовать ее по максимуму? Вот и решили в сентябре на выходные сделать мини тур по 3-м Балтийским столицам — Вильнюс, Рига и Таллин. Перелеты и проживание брали из бюджетных вариантов, т.к. на носу был новый год и надо было поднакопить денег на него 🙂
Итак, в четверг осенним вечером, прямо с работы, поехали в аэропорт и отправились в первую балтийскую столицу — Вильнюс (столица Литвы). Прилетели поздно, доехали до нашего места жительства (как оказалось — это крохотная комната на 2-ом этаже бара), выпили по пиву во дворе бара и отправились спать.
Настало утро. Мы сдали вещи на хранение (т.к. вечером у нас был перелет в Ригу и ночевка предстояла именно там) — и отправились знакомиться с Вильнюсом.
Погода была хмурой, за день много раз менялась — то солнышко, то тучки, то дождик.. но в целом было тепло и комфортно, с погодой нам повезло — в начале осени, когда деревья только начинают желтеть, здесь очень красиво.
Местные деньги — литы. Кстати, из всех балтийских 3-х столиц — Вильнюс — самая дешевая, менее говорящая по-русски и самая… скучная 🙂
В магазине, как и везде — есть продукция со злыми птицами.
Вот такие спокойные улицы в Вильнюсе. Нет бешеного московского ритма жизни, люди все делают без спешки. Спокойствие и умиротворение.
Мы находимся в сердце старого города. Это местный «Арбат» — улица Pilies, самая древняя улица Вильнюса. Туристическая улица где много кафешек и сувенирных магазинов. Здесь мы купили магнитики на холодильник и прочие сувениры. По количеству — доминируют магазины с изделиями из янтаря.
Прикольные местные плюшевые звери 🙂
А здесь, если пойти направо — попадем на местную достопримечательность — улицу, где из стен торчат чайники, рога, картины — таким образом местные студенты пытаются сделать город ярче и привлекательнее, создавая собственные современные достопримечательности.
Мы пошли по улице прямо, и вышли на центральную площадь Вильнюса с памятниками, собором, прямо ко дворцу правителей Великого Княжества Литовского. Внутрь мы не заходили.
А это — проспект Гедиминаса — аналог нашей «Тверской». Здесь расположены современные модные бутики, отели, рестораны — в эту часть города мы отправимся чуть позже.
Итак, мы на площади в самом сердце Вильнюса. Прямо перед нами — кафедральный собор.
Внутри собора.
Немного пофотографировались.
Справа на горе была замечена башня, и мы конечно же решили пойти туда.
Дошли до реки Нярис, которая разделяет город на 2 части.
А вот и наша цель — башня Замка на горе Гедиминаса.
Поднимаемся на фуникулере на гору.
А наверху оказывается расположена не только башня, но и развалины от крепости.
Вид на Вильнюс с горы Гедиминаса.
Сережа с пандой на горе Гедиминаса.
Пара панорамных снимков.
Вход в башню
Вид на старый город Вильнюса.
Внутри башни — поднимаемся наверх. На промежуточных этажах выставлены модели крепости, а так же предметы итерьера, доспехи, оружие и прочая утворь, соответствующая той эпохе.
The Baltic Way — стало для нас откровением. Ни я ни Сергей ни разу не слышали о таком феномене раньше. А оказывается во времена распада СССР 23 августа 1989 года местные жители, начиная с этой башни и вплоть до Таллина — выстроились в живую цепь и взялись за руки одновременно, тем самым образовав «Балтийский путь» и соединив 3 столицы — Вильнюс, Ригу и Таллин — так сильно они желали независимости.
Мы наверху башни. Отсюда открывается прекрасный вид на город.
Анечка с пандой в Вильнюсе.
Вдоволь нафотографировавшись — мы спустились с горы пешком и отправились опять в сторону старого города. Шли по паркам. Вот такой интересный скворечник нам повстречался — наверняка дело рук все тех же студентов-дизайнеров 🙂
Очередная проделка студентов — обвязанное цветной пряжей дерево. По словам местных жителей — с наступлением зимы, когда листва опадает с деревьев, город становится хмурым и скучным. Местные студенты, обвязывая столбы и деревья таким вот образом, придают городу яркости, чтобы все выглядело пусть и чуть-чуть, но ярче и веселее.
А это — символ Вильнюса, костел Святой Анны, образец поздней готики. Костелу более 5-ти веков.
Внутри все тоже очень готично.
Конец сентября — а тут вся клумба засажена анютиными глазками. Прелесть!
В этой части города толпами разгуливала молодежь, переодетая в военную униформу. Они что-то кричали на литовском, встречались с другими такими же группами, объединялись — вероятно, была какая-то военная или антивоенная акция в городе.
Конечно же мы не смогли спокойно пройти мимо обвязанного дерева 🙂 Кое-кто изъявил желание пофотографироваться.
А это та самая улица с чайниками — мы снова вышли на нее, только с другой стороны.
Петухи на ветринах — кое-кто провел аналогию с упоротым лисом, мол, тоже сидят, поза похожая — но я думаю что петухи здесь были задолго до лисенки.
Продолжаем прогулку по старому городу. Ищем подходящий ресторан с местной кухней для обеда.
Один из магазинов с товарами из янтаря. У меня янтарь никогда не вызывал интерес, поэтому в подобные магазины мы даже не заходили.
Это не пожар, а всего лишь тренировочные соревнования пожарников.
Мы нашли таки ресторан местной кухни, с драниками, картофельными котлетами и т.д. поели вкусно, но без восторгов. За обедом пили местное пиво — Svyturys.
После обеда мы еще немного покружили по старому городу.
Ходили по таким вот готичным переулкам.
Вышли к остаткам стены старого города. И тут полил сильный дождь! Хорошо что у нас был с собой зонтик, мы подвыпили пива за обедом — поэтому было достаточно весело ходить под ливнем по городу в поисках очередной достопримечательности города.
Вот сюда мы шли порядка 15 минут, все промокли, сфотографировали и на этом поняли, что больше не хотим смотреть достопримечательности и решили отправиться в музей жертв геноцида и прогуляться по проспекту Гедиминаса.
Итак, мы на проспекте Гедиминаса. В этот день был какой-то национальный праздник, т.к. мы встретили вот такое шествие из разряженной в костюмы молодежи. Вряд ли это опять студенты-дизайнеры 🙂
В Москве такое случайно намного тяжелее встретить. А вот в Вильнюсе — пожалуйста!
Проспект Гедиминаса.
На этом все — в музее геноцида было интересно, посмотрели как бедные литовцы страдали от оккупации, где содержали политических и военных изменников, как их казнили, как они отважно боролись за независимость и все такое. Фотосъемку там не вела. После музея — мы еще прогулялись по проспекту по магазинам, забрали вещи в баре и отправились в аэропорт — нас ждал вечерний перелет в Ригу.